viernes, 9 de noviembre de 2012

La Primera Huelga en la Historia del Mundo

La Primera Huelga en la Historia del Mundo
La huelga a Ramses III, Egipto

Como en tantas otras áreas en las que los egipcios fueron pioneros, la primer huelga de trabajadores de la cual existe registro tuvo lugar en la histórica región de Set Maat -cuyo nombre árabe actual es Deir el Medina-. Esta zona, famosa por haber sido el Valle de los Reyes y por haber estado habitada por la mayoría de los artesanos y escultores del Antiguo Egipto, era también extremadamente rica en canteras y valiosos minerales, por lo que cientos de miles de obreros y millones de esclavos eran empleados en su explotación.
Comenzó el 14 de noviembre de 1152 a.C, y tuvo lugar durante el reinado de Ramses III, hace unos 33 siglos, en el día 21 del segundo mes del año 29 de la era de Ramses III, los trabajados del faraón que se encontraban realizando una tarea de construcción épica decorando la futura tumba del monarca, realizaron una huelga masiva y armada ante la falta de suministros de raciones de comida.

Sesenta artesanos se negaron a realizar su trabajo, eran picapedreros, carpinteros y dibujantes que, guiados por el escriba Paturere y dos contramaestres, reclamaron el salario alimenticio que no habían recibido durante el último mes. Sentados ante la puerta del templo, clamaron: “Tenemos hambre y sed”.
Tras tres días de huelga, por fin recibieron del visir 50 sacos de trigo.

Huelga es una palabra derivada del verbo holgar, que significa "descansar, estar ocioso". A su vez, holgar deriva del término folgar, palabra común a las tres lenguas romances hispánicas, procedente del latín tardío follicare, "resollar, jadear", haciendo referencia a la imagen del caminante que se detiene para tomar aliento en una cuesta.

Cuando el reposo se torna habitual, el que lo disfruta se convierte en holgazán. En cambio, si hablamos de medidas sindicales de paralización de tareas, los que las llevan a cabo son huelguistas.












viernes, 2 de noviembre de 2012

Contestación de la Demanda en el Proceso Laboral Venezolano

Presentaciones de la Materia: Contestación de la Demanda Laboral, dictada en la ciudad de Mérida, Venezuela, Universidad de los Andes, Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas, en el desarrollo de los programas de la Comisión General de Postgrado en el Curso de Actualización y Perfeccionamiento Profesional en "DERECHO PROCESAL LABORAL" ,  en fecha Sábado 3 de noviembre de 2012.

 pulsar aquí para ver CONTESTACIÓN DE LA DEMANDA LABORAL EN EL PROCESO VENEZOLANO.pdf

jueves, 11 de octubre de 2012

Exigen diálogo para elaborar Reglamento de la Ley del Trabajo

Exigen diálogo para elaborar Reglamento de la Ley del Trabajo
Expertos laborales dicen que hay artículos que requieren precisión
La Ley del Trabajo entró en vigencia hace cinco meses ARCHIVO
YANETH FERNÁNDEZ | EL UNIVERSAL
jueves 11 de octubre de 2012 12:00 AM
A cinco meses de la puesta en práctica de la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y Trabajadoras (Lottt) expertos laborales insisten en que existen elementos que requieren ser aclarados en un Reglamento.

"La Ley tiene muchísimos huecos, tenemos que taparlos. Si no tenemos las reglas claras, van a existir confusiones y puedes perjudicar a un patrono que quiere hacer las cosas bien por un malentendido", dijo Simón Jurado-Blanco, del escritorio jurídico Araque y Asociados.

El abogado con experiencia en materia laboral considera que es necesario el acercamiento entre los distintos actores del sector laboral para la discusión del Reglamento de la Ley del Trabajo.

Cree que el sistema laboral venezolano debe velar por la igualdad de condiciones, en donde el trabajador y el patrono sean un equipo. "No que uno es el bueno y el otro es el malo", dijo Jurado-Blanco.

Desde agosto no se han dado reuniones entre los integrantes del Consejo Superior del Trabajo, encargados no solo de hacer seguimiento a la Lottt, sino también de elevar sugerencias al Ejecutivo en cuanto a la aplicación de la normativa laboral.

Al respecto, el abogado laboral sugiere a los patronos seguir aplicando el uso y costumbre de la Ley del Trabajo anterior, sin dejar a un lado la necesidad de que se establezcan las reglas claras para evitar confusión en la relación entre empleados y patronos.

La Ley del Trabajo sugiere un nuevo esquema de las relaciones laborales. No obstante, Jurado-Blanco afirmó que la empresa privada mantiene el compromiso de seguir creciendo en el país con posiciones legales y no ideológicas.

La reducción de la jornada laboral es uno de los temas con gran inquietud en el sector laboral. En varias empresas se ha evidenciado presión por parte de los trabajadores para aplicar la nueva jornada laboral. "Hay reclamaciones de los trabajadores que no quieren trabajar 44 horas sino 40 horas, y esto ha generado problemas internos", afirmó el abogado del escritorio jurídico Araque y Asociados.

yfernandez@eluniversal.com
Fuente: EL UNIVERSAL DE VENEZUELA.


viernes, 28 de septiembre de 2012

Entre enero 2008 y agosto 2012 la Canasta Alimentaria Normativa creció 145%

Entre enero 2008 y agosto 2012 la Canasta Alimentaria Normativa creció 145%

Las estadísticas del INE dan cuenta de una realidad alarmante. En el transcurso de unos cuatro años y medio, el valor de mercado de la Canasta Alimentaria del INE se incrementó casi 145% y adquirir los alimentos más básicos, tan sólo en Caracas, cuesta más que un salario mínimo y eso, si se encuentran al precio que indican las cifras oficiales.



La velocidad con la que aumentan los precios de los alimentos en el país es verdaderamente alarmante y preocupante. Al cierre de diciembre de 2011, la Canasta Alimentaria Normativa del INE se ubicaba en 1.741,29 bolívares y ya se reporta que en agosto llegó a 1.835,28 bolívares. Esto representa una variación intermensual de 0,7% respecto al mes de julio en la que se ubicó en 1.822,32. Lo cierto es que durante los primeros ocho meses del año la variación acumulada de esta canasta representativa de bienes se ubica en 5,4%. El Informe Mensual del INE correspondiente al mes de agosto, acota que esta variación acumulada refleja una reducción significativa, ya que la misma fue de 17% en igual período de 2011. También señala el documento en cuestión, que es primera vez desde el año 2008 que la variación acumulada a agosto es menor a 10%.
Aunque la realidad antes expuesta no puede negarse, al menos si se toman como válidas las cifras del INE, tampoco se puede negar que desde enero de 2008 hasta la última medición de la Canasta, los precios de los alimentos que la componen han aumentado en más de 100%. En enero de 2008, la Canasta Alimentaria Normativa podía ser adquirida por 749,30 bolívares; hoy, como se mencionó al inicio de la nota, la misma cuesta 1.835,28 bolívares, es decir, se incrementó casi 145%. Y aunque el salario mínimo en términos nominales ha sufrido incrementos si se quiere significativos, esto no se ha traducido en un incremento efectivo del poder de compra de los venezolanos, ya que el precio de los principales bienes de consumo han crecido sin control.
Caracas es sin duda la ciudad donde adquirir los alimentos básicos es más costoso. En agosto, la Canasta Alimentaria en la capital de la República superó los dos mil bolívares y se ubicó en 2.110,37, valor que se encuentra por encima del sueldo mínimo que sí es nacional y que no es más o menos dependiendo de la región del país. Hoy el salario mínimo asciende apenas a 2.047,48 bolívares. Casi a la par de Caracas se encuentra Maracaibo. En agosto, el valor de la Canasta Alimentaria se ubicó en 2.059,22 bolívares. A estas dos ciudades le sigue Maracay, que registró un incremento intermensual de 0,96 puntos porcentuales para ubicarse en 1.940,08 bolívares. Por su parte, Mérida es la ciudad del país donde los alimentos que componen la referida canasta de alimentos fue más “económica” en agosto. Al cierre del octavo mes del año, la Canasta Alimentaria costaba 1.258,19 bolívares en esta ciudad.
Durante agosto y respecto al mes previo, los precios de los huevos de gallina se incrementaron 13,74%; de los mangos, 9,12%, de las piñas, 7,83%; de la avena y derivados, 5,9%; del melón, 3,75%; de la carne de res molida, 2,43%; de la carne de cochino (2,35%) y de los frijoles, 2,23%. Indica el INE que los precios de las guayabas, zanahorias, sardinas, tomates y arroz, experimentaron disminución de sus precios. También menciona el Instituto que la variación de los rubros controlados presentó una variación intermensual de 0,57%.
Según el INE, un kilogramo de carne de res molida tenía un valor de mercado de 38,91 bolívares; mientras un kilogramo de atún fresco costaba 56,27 bolívares. Si usted conoce de lugares donde podamos conseguir estos productos a esos precios, avísenos.

Lo que debes saber de la Canasta Alimentaria
1. Se compone de 50 productos que son representativos del consumo de la familia venezolana.
2. Se basa en las necesidades de un hogar tipo de 5,2 personas.
3. Estos alimentos cubren la totalidad del requerimiento diario promedio per cápita de energía y nutrientes de la población venezolana y aportan un promedio de 2.200 calorías diarias por persona.
4. Son productos de bajo costo, por lo tanto, accesibles a la mayoría de los consumidores.
5. Se adaptan en lo posible a las necesidades de la producción nacional.

Daniel González G. Revista Económica de Venezuela